Моя подруга Марина-Маша,Зорика жена написала....,
Питер. Много лет назад нас, старшеклассников, возили сюда на экскурсию. Строем. Зимой. Притихший-северный-город-низкое-небо-над-головой встретчал обжигаюшим морозом. Ледяной ветер с Невы не давал дышать. Основнaя достопримечательность - морозные узоры-слезы на окнах автобуса. Если хорошо подышать на этот морозный узор, то сквозь образовавшуюся проталину можно было разглядеть фигурки сжавшихся от холода людей. Еще запомнились взвившиеся на дыбы колоссальные кони на Аничковом мосту. Они были покрыты белыми снегoвыми попонами и застыли от мороза и ветра в этой самой позе навсегда. Задача нашего боевого отряда была одна - выжить в этих невыносимых метеорологических условиях. Какое же было самое теплое воспоминание, спросите вы? Конечно же, Эрмитаж. Там было ТЕПЛО. А вот в Русский музей мы не попали. С тех пор я всегда хотела приехать в Питер. Обязательно. Но только летом.
…………………….
Белые ночи. Tочнее отсутствие ночей. Я стою с телефоном-фотокамерой на набережной и пытаюсь поймать очередной вид города. Kрасавец Санкт Петербург: дворцы, каналы, памятники. Когда идешь вперед, вдоль набережных, все время кажется, что там, впереди, за углом ты найдешь самое интересное. Так оно и есть. Но тебе опять кажется, и ты опять идешь вперед. Заглядываю во дворы- матрешки. Двор, внутри еще один двор, и еще один. Внутри дворов -деревья, кусты, цветы. На улицах зелени нет, они сделаны из камня. И ты двигаешься по этим каменным улицам, но кажется, что стоишь на месте. Все очень большое и все очень далеко. Санкт-Петербург – праздник запланированной гармонии. Каналы, проспекты, набережные, соборы. Чувствуешь себя затерявшейся былинкой в этом безупречном порядке и величии. Сколько же стоило это великолепие? Сколько труда, усилий было вложено? Сколько народу полегло? Экскурсовод честно старается донести даты, имена, цифры. Нo мне это неинтересно. Я просто ощущаю энергию скульпторов и художников, строителей и архитекторов. Вижу результат. Триста лет назад была поставлена цель. Oна была достигнута. А средства не имеют значения. Какое же было самое теплое воспоминание, спросите вы? Oчень понравилось гулять вдоль канала Грибоедова. Уютно, тихо, вода, какой-то неуловимый запах покоя. А в Русский музей я так и не пошла, о чем не жалею.
продолжение следует.....