Сообщение от Swiks
На основе тех небольших данных, о твоём Натаха геройском Деде, которые я обнаружил, 31/08/42г. 422 арт полк ( гаубичный), который входил в состав 157 стрелковой дивизии (ком. Полковник Куропатенко Дмитрий Семенович (06.12.1941 - 08.01.1942) , после выполнения задачи по обороне южного берега р.Дон и освобождению станицы Красноярская, производил передислокацию в район Сталинграда.
Просматривая списки боевых потерь 422 арт.полка 157 сд, за период с 30/08/42 по 05/09/42, можно обратить внимание на то, что потерь в результате боевых действий 31/08/42 с точным местом захоронения было не много. ( Приложение к №260304,) А именно: 4 человека . Убиты и захоронены 31/08/42 года в районе населённых пунктов Ивановка и Бузиновка ( Сталинградской обл.). Из этого следует, что арт.полк не принимал в это время участия в непосредственных боевых действиях.
Однако, если внимательно просмотреть список воинских специальностей воинов 422 артполка, что погибли в этот день (31/08/42), то видно, что командование точно знало кто и как погиб из военнослужащих непосредственно обслуживающих орудия и совершенно не смогло определиться с людьми, которые обеспечивали боеспособность арт полка! Т.е. в основном погибли, и очень много (!!!) люди занимавшиеся обеспечением жизнедеятельности гаубичного арт.полка ( ездовые, телефонисты, арт.вычислители, повара, санитары и т.д.) в этом легко убедиться, просмотрев смежные документы 422 артполка за 31/08/42 – 05/09/42г.г.
Мои предположения: Передислокация арт.полка происходила несколькими колоннами. Скорее всего колонна с основным вооружением видимо всё-таки имела какое-никакое зенитное прикрытие, а вот хоз. и тех.обеспечение пустили по степям и открытой местности «голым». Очень похоже, что эта часть 422 арт полка подверглась серьёзному воздушному налёту. Видимо поэтому командование не смогло, в силу значительных повреждений тел погибших, выполнить точно идентификацию погибших, а плюс возможная ответственность за не принятие мер по ПВО… ( напомню – это пока ещё 1942г, кроме этого это ПОКА не основной театр военных действий. Да и господство в воздухе наши смогли в этом районе получить лишь на рубеже 1942-1943 г.г.)
Короче говоря – почти через неделю (!!!) составляется Донесение о безвозвратных потерях, в котором основная масса погибших, на всякий случай списывается как «пропавшие без.вести». И составляют этот документ два разных человека. При этом погибшие орудийные расчеты указаны точно, так же точно указаны места их захоронения.
Я офицер запаса. Командир автомобильного взвода и знаю - как водить колонны. Не думаю, что что-то было принципиально иначе в 1942г. . Маршрут арт.полка один для всех рот и батальонов. Значит Андрей Котилевец погиб и захоронен где-то в районе населённых пунктов Ивановка и Бузиновка ( Сталинградской обл.), что должны располагаться между станицей Красноярская и Сталинградом.
Бузиновка расположена примерно на одном удалении от Ивановки ( Светлоярский р-н) и от Ивановки (Октябрьский р-н). Но Ивановка ( Светлоярского р-на) уже после Бузиновки если смотреть на маршрут движения колонны!!!!
Так как донесение о потерях писалось двумя разными людьми ( почерк виден) и тот, кто начинал писать донесение, указал сначала Ивановку, а потом Бузиновку.
Делаем вывод: Первое возможное место захоронения – с.Ивановка (Октябрьский р-н), второе п.Бузиновка (Калачевский р-н) – это более логично.
Наверняка в одном из этих двух населённых пунктов Волгоградской области есть могила с захоронением неизвестных воинов колонны 422 гаубичного арт.полка, погибших 31 августа 1942 г.
|