Солнечная
|
Цитата:
Производство органических продуктов
в Ванкувере — прибыльный бизнес
В Украине меня предупреждали, что после того, как попробую овощи, выросшие на богатой, обласканной солнцем украинской земле, по возвращении в Канаду я уже никогда не смогу есть то, что мы называем овощами. Увы, соблазн был сильнее меня, и я потребовала, чтобы меня все-таки покормили «восхитительно вкусными» помидорами и огурцами.
Под пристальными взглядами моих родственников, стремящихся увидеть, как я стану жертвой подлинного удовольствия, вонзила зубы в бессовестно огромный огурец. Я была покорена. Мясистый, сочный и сладкий, он был совсем не похож на те огурцы, которые я ела в Ванкувере.
То же самое здешние йогурты. Сделанные из молока, которое местный молочник, живущий через дорогу, принес нам как-то летним вечером, они вознесли меня на вершины блаженства. Добавленные консервированные фрукты придавали такой богатый вкус, какого я никогда раньше не чувствовала ни в одном йогурте.
В тот момент я подумала, что готова навсегда отказаться от мороженого, если бы имела возможность есть такие йогурты каждый день. Тогда я не знала, что, попав в Украину, впервые попробовала «органическую» пищу.
В Ванкувере — городе, где я живу, понятие «органический» означает любой продукт — будь то овощи, фрукты или зерно, выращенные без гербицидов, пестицидов или синтетических удобрений. Молочные продукты у нас так, же могут быть «органическими» при условии, что корова, которая дала молоко, паслась на поле, где трава не удобряется химическими веществами в течение трех лет.
«Органический» — это прилагательное, которое канадские производители продовольствия используют для обозначения продуктов, не содержащих синтетических ингредиентов, красителей либо консервантов. Правда, это ни в коей мере не гарантирует, что продукты не имеют в своем составе консервантов или химических веществ вообще.
Органическая или натуральная пища— это скорее исключение, чем норма для канадских потребителей. Что же на самом деле каждый день едят жители Ванкувера? Ответ: «конвенционные (обычные) продукты». Один из самых крупных и популярных супермаркетов Ванкувера, Safeway, предлагает ошеломляющий выбор «конвенционных продуктов».
Фрукты и овощи, доставленные со всех уголков планеты, молочные продукты в упаковках всевозможных форм и размеров составляют потребительскую корзину, которая может пристыдить владельцев подобных магазинов в Европе.
Несмотря на поражающее воображение разнообразие продуктов, производителей и марок, присутствующих на североамериканском рынке, большинство из них, как утверждают критики, сделаны из некачественных и даже опасных для здоровья ингредиентов.
К примеру, продукты фирмы Craft Macaroni and Cheese, которые встречаются практически в каждом канадском доме, содержат генетически измененные бобовые и пшеницу. Их потребление наряду с применением пестицидов связывают с аллергией на пищу и со снижением эффективности действия антибиотиков.
Конвенционные фрукты и овощи, зерно и молочные продукты украсили полки канадских супермаркетов еще в 1940-м. Послевоенные годы ознаменовались аграрной революцией, суть которой состояла в том, что токсичные химические препараты и удобрения, применяемые для уничтожения паразитов, начали использовать в беспрецедентных количествах.
Их широко применяли североамериканские фермеры. Урожай зерновых поднялся с 26 бушелей с гектара в 1926 году до 127 в 1997-м. Фермеры процветали, потребители энергично покупали товары в продуктовых магазинах.
Все были довольны. Какое значение имело то, что миллионы килограммов токсичных веществ были вылиты на поля? Казалось, цель оправдывает средства. В то время непосредственный результат и прибыли — единственное, что имело значение.
Позже оказалось, что вредители — сорняки и насекомые — вырабатывали такую сильную сопротивляемость химическим веществам, что фермеры были вынуждены применять большее их количество.
Никто не проводил исследований влияния этих веществ на человеческий организм.
Ничего не подозревающих жителей Северной Америки критики со временем назовут «подопытными кроликами» аграрной революции.
Время шло, и к 1980 году конвенционные продукты рассматривались совсем в другом свете. Защитники окружающей среды заговорили о пользе «органической» пищи.
Отношение людей к ней резко изменилось. Проверки постоянно показывали остатки пестицидов в человеческой пищеварительной системе вследствие употребления конвенционных продуктов.
В 1993 году Национальный исследовательский совет обнародовал результаты исследований, которые свидетельствовали, что пестициды, попадающие в организм детей, «способны нанести вред их здоровью несмотря на то, что продукты содержат их количество в рамках федерально дозволенных пределов».
Жители Северной Америки, осознавшие опасность потребления продуктов, содержащих пестициды и другие химические вещества, решили не рисковать здоровьем и искали альтернативу конвенционной пище.
Такой альтернативой стала органическая пища. Оказалось, что потребители — это люди, чей социальный статус гораздо выше среднего, причем многие из них — защитники окружающей среды. Не удивительно, что цены на органические продукты подскочили на 20%. Выражение «органическая пища» стало модным в среде интеллектуалов.
Среди бизнесменов, знающих об опасности конвенционных продуктов, был и Тим Ормистон. В 1989 году его маленькое производство «Олимпик Даиэри», расположенное близ Ванкувера, выпустило натуральные йогурты без примесей и консервантов.
Но на этом он не остановился и в 1999-м подписал договор с несколькими предпринимателями, выпускающими органические молочные продукты. «С тех пор я не оглядываюсь назад», — заявил он с триумфом.
«В отличие от других предприятий мы не добавляем наполнители, желатин и сорбат калия, чтобы придать нашим продуктам больше вкуса», — говорит Ормистон. Некоторые виды его йогуртов не содержат сахара.
Вместо него — натуральный фруктовый сок. «Это первый йогурт такого типа в Канаде», — с гордостью говорит бизнесмен. Подслащенные фруктовым соком йогурты вдохновили «Олимпик Даиэри» на производство линии новых продуктов, не содержащих холестерина и богатых протеином.
Кроме того, предприниматель не согласен с тем, что его продукция предлагается на рынке по слишком высокой цене. «Производство наших продуктов занимает гораздо больше времени, — говорит он. — Мы не выпускаем тысячи пачек йогуртов в час, как некоторые производители-гиганты. У нас применяется много ручной работы». Продукция Ормистона на 40% дороже других продуктов, предлагаемых магазинами.
Предприниматель утверждает, что если бы стоимость органической пищи была ниже, спрос на нее сильно бы увеличился. Возможность того, что случится именно так, очень высока, хотя фирмы, подобные его, сталкиваются с конкуренцией таких мегабрендов, как «Йорлейт», «Данон» и «Астрон».
Небольшие объемы производства «Олимпик Даиэри» — причина того, что предприятие Ормистона не займет в скором времени ведущие позиции на рынке. «До тех пор, — объясняет он, — пока органические продукты не получат широкого признания». Несмотря на то, что Ормистону приходится постоянно преодолевать сопротивление большого рынка, он делает то, что делает, и верит, что «потребительский спрос на натуральные продукты будет постоянно возрастать».
«Олимпик Даиэри» — не единственная компания, предвещающая светлое будущее бизнесу органических продуктов. Такого же мнения придерживаются и руководители компании Pro Organics, — самого крупного дистрибьютора натуральных продуктов на рынке Канады.
Один из руководителей этой компании Стив Бойл говорит, что «сегодня на канадском рынке около 5% всех сельскохозяйственных продуктов — натуральные, и их производство возросло в среднем на 25%. Большинство розничных торговцев понимают, что спрос на натуральные продукты не является редким исключением».
Так или иначе Pro Organics сталкивается с той же проблемой признания на большом рынке, что и Olympic Dairy. Бойл связывает это с недостаточной осведомленностью большинства населения о том, что на самом деле представляют собой органические продукты. К сожалению, даже продавцы очень мало знают, что они продают. Риск употребления конвенционных продуктов не остается незамеченным потребителями в Ванкувере. Они без обиняков говорят продавцам, какие продукты хотели бы видеть на прилавках магазинов. На фоне всеобщей обеспокоенности не остаются в стороне и средства массовой информации. Они очень много сделали для того, чтобы спрос на органические продукты значительно возрос.
Несмотря на отрицательную реакцию, связанную с высокими ценами на эту продукцию, постоянное увеличение объема — свидетельство ее возрастающей популярности. И в этом нет ничего удивительного: кто хоть раз попробовал органические продукты, считает, что они намного вкуснее, чем конвенционные.
Не могу с этим не согласиться. После поездки в Украину первые несколько недель в Ванкувере казались мне сущим адом. Было такое ощущение, что в пищу забыли добавить вкуса. Сейчас благодаря тому, что в продуктовых магазинах и супермаркетах достаточно большой выбор органических продуктов, я время от времени потакаю своим желаниям. В моем случае это бутылка органического молока и натуральное яблоко. Я хорошо понимаю, что далеко не каждый может позволить себе купить такие продукты.
Большинство людей, которые ничего не знают о конвенционных продуктах или не верят, что они могут нанести вред, покупают их по той причине, что они стоят намного дешевле органических. В Украине же большинство людей покупают свежие натуральные продукты, даже не задумываясь.
Когда я в последний раз была в Киеве, то про себя подумала: ирония в том, что имея прекрасные натуральные продукты у себя в огороде, люди не прекращают говорить о супермаркетах.
|
статья из украинского еженедельника "2000" от 23 мая 2003 года.

|