Мальчики, разрешите вторгнуться в вашу компанию единомышленников!
Цитата:
Сообщение от Swiks
Лично я не приемлю, когда на голубом глазу ветеран, обвешанный ЮБИЛЕЙНЫМИ и прочими красивыми на вид значками и "наградами", "орденами" , выданными по случаю очередной даты Великой Войны районным военкоматом, на вопрос корреспондента начинает "вещать" о операциях фронтов, дивизий и т.д.
Хочется сказать ему: "Заткнись придурок!!!"
Тебе было всего то 18-20 лет в это время!
О чем ты говоришь!? Какие фронты, наступления, решения Верховного, и прочие атрибуты, прочитанные тобой в крайне тенденциозных воспоминаниях Жукова???
|
Я тоже видела такое....
Но понимаю, что по другому и быть не может.
1 - Это простые люди, которым перед толпой незнакомых киношников и под камерами хочется выглядеть как-то более значительно. "Плох тот солдат, кто не хочет стать генералом..." Если уж не стать, так хоть походить немного....
2 - Вот ещё одна причина:
Цитата:
Сообщение от Swiks
Много вопросов у меня к выжившим, которые нынче про войну рассказывают на экране идеологически приправленные басни...
|
Эти люди до мозга костей воспитаны своим временем, это люди сталинской эпохи, когда на экране была только красиво-рапортующая-об "успехах во всём" продукция.
В те времена понятие "ФОРМАТ" был в разы сильнее, так как он жёстко навязывался и поддерживался сверху... Вот они не подсознательном уровне стараются соответствовать этому формату.
3 - Мне тоже интересно именно это:
Цитата:
Сообщение от Swiks
Я хочу услышать от ЭТОГО Ветерана о том, какая каша была и чем её хлебали, из чего портянки делали и сколько человек в стрелковой роте имели НАСТОЯЩИЕ САПОГИ (!!!!), чем отличалось ленд-лизовское имущество от сделанного на Урале, чем раненых пользовали, за что СВОИ СВОИХ расстреливали, как делили боевые 100 грамм, если тот, кому положено убит и т.д и т.п...
Да расскажи ты наконец-то как и чем яйца мыл, когда они прели от не мытия! Воняли же! А вдруг твоим внукам и правнукам придётся!!!!
Как жрачку и гранаты доставляли в передовой окоп ( логистика! блин!).
|
Но я убеждена, если бы эти киношники поинтересовались этим, задали такие вопросы - неужели вы думаете, они остались бы без ответа???
Да я убеждена, что если бы этих людей немного соориентировали в том, что надо рассказывать и помогли расслабиться под софитами - мы узнали бы всё, что нас интересует и с лихвой!!!
Может им самим было бы интереснее рассказать о том, через что сами прошли....
Да никто не спросил...
А раз не были заданы именно такие вопросы - значит, его величество Формат телепередач на эту тему живее всех живых....
Ну и стоит ли так строго судить этих старых людей за то, что они не нашли в себе сил и смелости поломать стереотипы кино-интервью????
Цитата:
Сообщение от Swiks
Те, что пока живут, по моему мнению, это не те, что взяли на себя основное бремя. Они или из тыла, или совсем молоды и не добрались до самых главных дел.
.....
Они в этом не виноваты. Просто им было мало лет, а потом они были и остаются обычными жителями нашей страны...
Ну и играют по правилам этой страны.
И при этом сами верят, что они геройский подвиг совершили.
|
Цитата:
Сообщение от Swiks
Да по умирали уже все, кто совершили невозможное!
|
Цитата:
Сообщение от Swiks
Но настоящих Ветеранов уже практически нет. К сожалению. Практически уже нет. Это природа. Не попрёшь против диалектики.
В живых остались в основном обозные.
|
Что касается возраста живых и чем они занимались - я не была бы столь категорична....
Да, сейчас живы только те, кому в 40-е было не больше 20.... А сейчас им за 90....
Но и среди них полно таких, кто в полной мере достоин звания Героя.
Для примера приведу персонажей фильма "В бой идут одни старики".
Там пацаны пришли после лётного училища, а это 2 года после школы, если я не ошибаюсь... Значит, им там по 19 лет.
Войны испили не меньше взрослых мужиков....
А партизаны??? Там молодёжи было в достатке и дети тоже сражались... И они ещё живы....
И девочки после школы шли раненых с полей вытаскивать... Я считаю, что это тоже значит - свершить невозможное....
Моей маме было 8 лет, когда началась война. Но, как и все - хлебнула войны. Работала - возила почту и молоко через глухой лес с волками на телеге с лошадью. Одна. А чтобы выжить, собирала с матерью чернику под висящими на колючей проволоке разлагающимися трупами немцев..... У которых руки отваливались и на неё падали....
Цитата:
Сообщение от Waleria
а пережившие блокаду... непостижимо
|
Я это к чему...
В каждой семье есть такие истории.
И во все времена были и будут мелкие, подлые душонки.... И в войну такие были, но у них тоже были семьи, и кто-то в них погибал, а значит горе никого не обошло стороной.... Даже подлецов....
Всех коснулось. Все страдали...
Поэтому, я думаю, неправильно вспоминать и чтить только павших..... Хотя сама тоже так написАла....
Полагаю, что надо поклониться всем, кто прошёл через это время....
PS. Заранее оговорюсь, что можно продолжить выяснять, насколько много было подлецов и предателей, кто недостоин и плевка в их сторону, а сейчас, возможно так же хорохорятся, как те, кого описал Саня.... Но мы не знаем, сколько таких было..... Полагаю, не слишком много....