Бывший лабух.
|
Цитата:
Сообщение от Владимирыч
Саша!
Не знаю...к сожалению,жизнь показывает,что такая тема после праздника
непременно уйдёт глубоко...до следующего года.
Увы...
|
Не согласен. Эта тема и не может быть быть среди лидирующих, но она не теряется. В неё время от времени нормальные люди заглядывают. Однажды ты, Петь, открыл на другом форуме тему "Ребята! Деда нашёл!". Именно благодаря той теме, которую ты открыл, я много узнал про своих Дедов, и про других достойных мужиков.
Некоторое время назад, я проводил некоторые изыскания для девушки по имени Татьяна, которая обратилась ко мне за помощью.
Сегодня я публикую фрагменты того исследования. Мне кажется, что именно в такой день и именно в этой Теме это будет уместно.
Тейранов Сергей Викторович.
1919г.р.
Место рождения г. Батуми, Батумский р-н
Дата и место призыва Батумский ГВК, Грузинская ССР, Аджарская
АССР, г. Батуми
Последнее место службы 94 Гв. сд
Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.07.1943
Дело в том, что согласно документам место захоронения не село Батрацкое, а «Ур. Батрацкое» - в картографии это обозначает слово «урочище». Таким словом на картах обозначают небольшие лесные массивы. Если посмотреть на современную топографическую карту этой местности, то мы увидим очень похожие названия: Ур.Коренская Дача , Ур.Никольская Дача. При этом эти названия указывают на один и то т же лесной массив. Только Коренская Дача южная часть леса, а Никольская Дача северная часть леса. А как раз посередине находится населённый пункт Батрацкая Дача!!!!!
Если посмотреть на списки воинов, которые погибли в этот же день ( например – Будников Глеб Антонович), и которые так же захоронены в «Ур.Батрацкое», то можно заметить ( в этих других документах!!!) что место захоронения обозначено как- « с.Батрацкая Дача, Шебекенского района Белгородской области!!!!. При этом в списке нет очень многих воинов из тех, кто похоронен в этом месте. Скорее всего, это связано с тем, что документ под именем «Персональные сведения о захороненных в селе Батрацкая Дача, Шебекенского района Белгородской области» содержит не полные сведения о захороненных там людях. Этот документ составлялся видимо гораздо позже!!! Уже когда это место – село Батрацкая Дача стало принадлежать Шебекенскому району!!!!!! Но мы то знаем, что в 1943 году эта местность относилась к Курской области, Саженскому району.
Само село Батрацкая дача находится в нескольких километрах западнее Никольского ( Шебекинский р-н, Белгородской обл.) . Если посмотреть на эту местность со спутника, то очень хорошо виден лесной массив, который скорее всего и назвали в военных документах «Урочище Батрацкое»!!!!!! Мало того, ещё в 2007г, это место называлось – хутор «Батрацкая Дача» с населением всего 453 человека. А значит, во время войны там было население ещё меньше и вполне возможно на военные карты, ввиду незначительности самого поселения это место наносилось именно как «Урочище Батрацкая Дача». Таким образом, мы с вероятностью до 99% установили, что Теранов Сергей Викторович похоронен в братской могиле в районе пос. Батрацкая Дача, Шебекенского района Белгородской области. Он похоронен вместе с Басок Владимиром Михайловичем, Будниковым Глебом Антоновичем, Волосатовым Алексеем Николаевичем, Гапоненко Виктором Петровичем. Кроме этого в районе захоронения почти до конца июля 1943 г. хоронили погибших воинов. В случае если на могиле нет его имени, то это можно восстановить.
Само захоронение находится в центре п.Батрацкая Дача. В нём покоятся 154 воина. Захоронение имеет номер 373:
А вот это…. Я почти уверен… Прости если я ошибся…. http://www.outdoors.ru/foto/view.php?id=14556
О военных событиях, происходивших в те дни в этой местности ( именно в районе Батрацкой Дачи) можно немного прочитать тут: http://militera.lib.ru/h/arutunyan_ss/04.html
История боевого пути 94-й гвардейской Звенигородско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии: http://94d.ru/warway.php?id=119
Приказом Верховного Главнокомандования от 28 апреля 1943 года в селе Беломестном Курской области (ныне Белгородской области), была сформирована 94-я гвардейская стрелковая дивизия. Создана она была в основном из двух стрелковых бригад: 143-й (14-й гвардейской) отдельной стрелковой бригады и 96-й отдельной стрелковой бригады.
Воспоминания Александра Павловича Андрианова о событиях, происшедших в дни гибели Тейранова Сергея. Описываемые события произошли в 2-3 км от места гибели Тейранова и вполне возможно , что он видел всё, что описывает очевидец:
«5 июля 1943 года на западе загремело, Этот беспрерывный гром начался в 5 часов утра.
Нам, как и часто уже бывало, последовала, команда; "Отбой поход!" Мы очень быстро и слаженно выполнили эту команду. Сегодня же под этот аккомпанемент громовых, непрекращающихся раскатов, еще быстрее сели на машины. Все было заметно, что наступил момент вступления нас в настоящее дело: "В бой!".
Целый день мы ехали на машинах, на снарядах, что до сих пор избегали.
Утром остановились у обочины дороги под деревьями в селе Шеино.
"Оставаться на машинах!" - последовала команда
Мы сидим.
На левой стороне улицы сидит девушка. И лузгает подсолнухи.
Лешка Микоев крикнул ей:
- Девка!.. далеко до Белгорода?
- Мабудь коломитрив с тридцать будэ... - ответила она.
- Немец далеко? - опять спросил Лешка.
- Мабудь к обиду тут будэ, - ответила она.
Еe ответ как-то всколыхнул всех. Но все молчали.
Лешка же сорвался:
- Брешешь стерва!.. Мы не пустим...
Команда: "Моторы", и мы двинулись дальше. Дорогой молчали. Поразил не ответ девки, а то, что она отвечала, не прекращая лузгать подсолнухи, как будто все вокруг происходит само собой. Такая техника вот сейчас встанет преградой немцу! А люди? Сколько их?.. Проезжая по дороге мы увидели справа и слева сколько видит глаз ряды артиллерии, минометов, катюш, танков. Как с маленькой сцены, мы смотрели в зрительный зал.
О!!! Нет, девка, ни к обеду, никогда здесь ему не быть!
Наша колонна автомашин как бы втискивалась через нее это дальше на передовую. Это так и было…
В небе появился черный громадный самолет, он направился на нашу колонну. Как-то невидимо откуда - три очереди, и "черный гроб" задымиля. Пролетел через нас. Врезался в возвышенность и разлетелся на мелкие кусочки на своих бомбах.»
...Таня, я тебе ещё раз хочу повторить. На самом обелиске может не быть имени твоего Деда. Это абсолютно нормальная ( если так можно выразится) ситуация. Список захороненных в братской могиле был составлен уже после войны и в него попали только те, кто в этот момент был точно установлен. Я предполагаю, что на плите со списком захороненных имеются только те фамилии, которые были в этих послевоенных списках. К сожалению, у меня нет доступа ко всему документу, что бы убедиться, что твой Дед внесён в него. Я просто установил, что твой Дед погиб именно в этом месте и то, что ВСЕ воины, которые, погибли в этом местечке в те дни, были захоронены именно в этой могиле. Других захоронений вблизи этого места просто нет. При этом послевоенные документы содержат в списках не все фамилии, в чем я убедился изучая доступную мне их часть. Кроме этого, моя уверенность основывается на том, что я абсолютно точно на основе топонимов и исследовании старых и новых карт, установил как сейчас называется и где находится Ур.Батрацкое. ( Топонимы – географические названия, которые являются самым надёжным источником для установления координат какого либо места. Они могут немного меняться, но в своей основе всегда несут изначальное название.)
На основании имеющихся на сегодняшний день документов, в случае необходимости, можно добавить к спискам захороненных в этой братской могиле несколько недостающих фамилий, и в том числе имя твоего Деда. Если конечно его нет на плите. Впрочем, это уже решать Вам. Если для решения этой задачи понадобиться предоставить в местную администрацию дополнительные документы, то я могу подготовить все выкладки.
Что бы я сделал в такой ситуации? Для начала обратился бы письменно в администрацию пос. Батрацкая Дача. ( адрес и телефон найти очень просто через поисковик Интернет) В письме изложил бы суть, а именно то, что установлено место захоронения Тейранова С.В. Попросил бы сообщить – имеется ли его имя среди захороненных в этом захоронении. В случае отсутствия его имени среди захороненных, запросил бы администрацию посёлка сообщить – какие документы необходимо предоставить, для того, что бы добавить имя Тейранова С.В. к спискам захороненных...
К этому всему могу добавить, что я ошибся только с фотографией Братской могилы Воинов.
Таня побывала на могиле своего деда. После этого события она прислала мне очень трогательное письмо и несколько фотографий. Вот несколько фрагментов из этого письма…
"Саш, привет! Только вернулась... Сразу делюсь эмоциями... Только давай,
если не возражаешь, на "ты")) Так вот... Встречала Белгородская
администрация. Как я это ни хотела, но они были постоянно на связи и
встречали меня уже на месте. Народу напригнали.... Из них только один -
зав.отделом культуры администрации - человечный, рассудительный, умный,
а если одним словом - адекватный.. Остальные сразу же начали с вопросов:
кто вам помогал в поисках? откуда вы узнали? почему вы верите? Самое
интересное, что они с таким удивлением смотрели на скопированный мной
листок из книги Памяти - сведения о потерях!!! И задают всё тот же
вопрос: а где вы взяли этот документ? Саш, после этого, поверь, мне
просто не хотелось с ними общаться (зав.отделом культуры меня
поддержал)))) Возложила венок, постояла, поплакала, взяла земли....
Потом они мне дали анкеты-запрос в архив Министерства Обороны, потому
как для увековечивания нужна бумага оттуда... Так что теперь буду
продолжать пробивать эту стену... Братская могила не та, снимок которой
ты мне прислал, но она находится в 10 метрах от искомой - там все
фамилии, которые значатся в листе погибших 6 июля... Тяжело всё это...
... В очередной раз говорю тебе искреннее спасибо за
помощь.. Официальный ответ военкомата, кстати, очень конкретный и сухой:
Тейранов С.В. в списке погибших здесь (!!!!!) не значится... Ну, о чем
после этого можно говорить, если они на архивный документ, привезенный
мною, смотрят круглыми глазами!!!..."
Последний раз редактировалось Swiks; 09.05.2012 в 14:36.
|