Цитата:
Сообщение от Medvedica
Саш, ты снизойди с высот своей горы раков к простым женщинам!
|
Спускаюсь.
Сразу после плотины ГЭС в Волгограде начинается невероятно красивое место - пойма Волги-Ахтубы. Если встать спиной к плотине, то граница поймы будет ограничена слева - Ахтубой, справа -Волгой.
Пойма это миллионы ериков ( ерик - водоём, иногда невероятно больших размеров, большую часть года не имеющий прямого соединения с рекой) , озёр, проток. Очень много зелени. Весной во время паводков это пространство почти полностью заливается водой.
Во время паводков в ерики и озёра заходит много рыбы, которая там и остаётся.
Чем дальше от Волгограда вниз по течению расстояние между Ахтубой и Волгой становится больше и больше, пойма расширяется, появляется всё большее число проток и ериков.
Слева по течению Ахтубы берег довольно высокий и ничего интересного не представляет, мало того, он очень быстро, по мере удаления от него, становится обычной степью, которая, особенно в августе, внешне напоминает лунный грунт. Впрочем и справа от Волги, в сторону Калмыкии положение такое же.
Места в пойме необычайно красивы и богаты рыбой.
Нужно знать, что раз в году, примерно с середины мая и до середины июня в пойме сезон мошки. Мошкары настолько много, что спастись от неё практически невозможно. Она лезет в глаза, рот, на все открытые участки тела - ужас! Но, как только в воздухе появляется стрекоза, то через пару-тройку дней мошка пропадает.
Самое благодатное время в пойме - середина июля-сентябрь.
Я больше люблю начало августа. Погода всегда отличная. Невероятно тепло и днём и вечером. Но днём бывает и ооооочень тепло - практически пекло. Поэтому важно, для места отдыха выбирать место с наличием деревьев, что бы была тень.
Вечерами имеют место быть комары. Много, так как вокруг невероятное количество воды и водной растительности. Но комары вечером. От них отлично помогает водочка и хорошая компания, сидящая вокруг костра и уплетающая уху.
На отдыхе распорядок дня простой:
1. Выдрых до невозможности.
2.Умывание и лёгкий завтрак.
3.Ничего не деланье в лёгкой истоме под жарким солнцем на берегу водоёма.
4.Послеобеденный сон, плавно переходящий в подготовку к рыбалке.
5.Вечерняя рыбалка, до темноты.
6.Посиделки у костра. С водкой, песнями, анекдотами и т.п.
7.Глубокий сон. ( я, например, даже при наличии домиков, люблю ставить палатку и спать в ней).
Между этими пунктами списка в произвольном порядке можно вписать: решение бытовых проблем, готовку жрачки, поездки на рынок, на ферму, подготовку бани ( при наличии), поиски у кого бы купить много раков и немного черной икры и конечно пиво. Пива будет много! Очень. Оно пьётся легко, и не напрягает любым количеством.
Как-то так.
Ниже Ахтубинска я спускался. Видел. Сравнил. В принципе всё одинаково. Только ближе к Астрахани пойма имеет всё-таки больше водных объектов и меньше суши.
А так как в принципе всё одинаково, то лишние 300-400км топтать на машине в жару не очень хочется.
Поэтому я люблю бывать в пойме между Ленинском и Ахтубинском.